Les Portugais sont les plus gros consommateurs de poisson en Europe, avec une moyenne annuelle de 56 kg par personne.
En juin, le mois des fêtes populaires, chaque année, il se consomme 13 sardines par seconde, selon les calculs de l'institut.
Mais depuis quelques années déjà, près de 70% des sardines consommées dans le pays proviennent de l'étranger, notamment du Maroc.
Depuis 2012, la pêche à la sardine dans les eaux ibériques est réglementée par un plan de gestion mis en place par l'Espagne et le Portugal. Chaque année, un quota est fixé, puis attribué à 70% aux pêcheurs portugais et à 30% aux pêcheurs espagnols.
Le plafond du quota de pêche, proposé par l'ICES pour 2016 reviendrait ainsi à 1.110 tonnes pour le Portugal et 477 tonnes pour l'Espagne. À titre de comparaison, le quota ibérique était de 55.000 tonnes en 2012.
Alexandra Silva, chercheuse à l'Institut portugais de la mer et de l'atmosphère (IPMA), reconnaît que le quota recommandé pour 2016 est "très bas", mais assure que "limiter la pêche est la seule solution" afin de prévenir la disparition du stock.
Victimes de la surpêche et d'un environnement défavorable, "les sardines ont fortement diminué dans les eaux ibériques depuis dix ans et leur stock est actuellement à son niveau le plus bas depuis 37 ans", explique-t-elle.
Le gouvernement indique que la sardine est une ressource "d'intérêt stratégique" pour le secteur de la pêche au Portugal, la mise en conserve et les exportations de produits halieutiques, tout en soulignant son rôle socio-économique important pour les pêcheurs.
A présent c'est l'arrêt total de la pêche qui est institué : "La pêche de la sardine au Portugal est interdite du 29 septembre au 16 mai prochain, selon un arrêté publié par le Bulletin officiel de la République".
"C'est un arrêt de mort!", a lancé le président de l'Association portugaise des organisations de la pêche au filet, Humberto Jorge, inquiet pour les 5.000 personnes qui vivent de la pêche à la sardine."Je suis stupéfait, c'est inadmissible. Déjà maintenant, nous avons interdiction de pêcher entre janvier et avril et chaque chalutier peut débarquer au maximum deux tonnes de sardines par jour", a-t-il expliqué à l'AFP.
Dans le même ordre d'idées, et suite à une recommandation du Conseil international pour l'exploration de la mer (CIEM), le Portugal et l'Espagne, en accord avec la Commission européenne, ont élaboré un plan de pêche dans lequel il a été établi que les captures, à répartir entre les deux pays, devraient être de 12.028 tonnes pendant la saison de la pêche.
Par ailleurs, "les possibilités de pêche pour 2019 seront définies dans le cadre d'un plan de reconstitution de cette espèce et de l’adoption d’une règle d’exploitation à valider par le CIEM, ayant recommandé une pêche zéro de la sardine en 2019", a fait savoir un communiqué du ministère de la mer.
Sources : https://lecourrier.vn/portugal-interdiction-de-la-peche-de-la-sardine-du-29-septembre-au-16-mai-prochain/521096.html
En juin, le mois des fêtes populaires, chaque année, il se consomme 13 sardines par seconde, selon les calculs de l'institut.
Mais depuis quelques années déjà, près de 70% des sardines consommées dans le pays proviennent de l'étranger, notamment du Maroc.
Depuis 2012, la pêche à la sardine dans les eaux ibériques est réglementée par un plan de gestion mis en place par l'Espagne et le Portugal. Chaque année, un quota est fixé, puis attribué à 70% aux pêcheurs portugais et à 30% aux pêcheurs espagnols.
Le plafond du quota de pêche, proposé par l'ICES pour 2016 reviendrait ainsi à 1.110 tonnes pour le Portugal et 477 tonnes pour l'Espagne. À titre de comparaison, le quota ibérique était de 55.000 tonnes en 2012.
Alexandra Silva, chercheuse à l'Institut portugais de la mer et de l'atmosphère (IPMA), reconnaît que le quota recommandé pour 2016 est "très bas", mais assure que "limiter la pêche est la seule solution" afin de prévenir la disparition du stock.
Victimes de la surpêche et d'un environnement défavorable, "les sardines ont fortement diminué dans les eaux ibériques depuis dix ans et leur stock est actuellement à son niveau le plus bas depuis 37 ans", explique-t-elle.
Le gouvernement indique que la sardine est une ressource "d'intérêt stratégique" pour le secteur de la pêche au Portugal, la mise en conserve et les exportations de produits halieutiques, tout en soulignant son rôle socio-économique important pour les pêcheurs.
A présent c'est l'arrêt total de la pêche qui est institué : "La pêche de la sardine au Portugal est interdite du 29 septembre au 16 mai prochain, selon un arrêté publié par le Bulletin officiel de la République".
"C'est un arrêt de mort!", a lancé le président de l'Association portugaise des organisations de la pêche au filet, Humberto Jorge, inquiet pour les 5.000 personnes qui vivent de la pêche à la sardine."Je suis stupéfait, c'est inadmissible. Déjà maintenant, nous avons interdiction de pêcher entre janvier et avril et chaque chalutier peut débarquer au maximum deux tonnes de sardines par jour", a-t-il expliqué à l'AFP.
Dans le même ordre d'idées, et suite à une recommandation du Conseil international pour l'exploration de la mer (CIEM), le Portugal et l'Espagne, en accord avec la Commission européenne, ont élaboré un plan de pêche dans lequel il a été établi que les captures, à répartir entre les deux pays, devraient être de 12.028 tonnes pendant la saison de la pêche.
Par ailleurs, "les possibilités de pêche pour 2019 seront définies dans le cadre d'un plan de reconstitution de cette espèce et de l’adoption d’une règle d’exploitation à valider par le CIEM, ayant recommandé une pêche zéro de la sardine en 2019", a fait savoir un communiqué du ministère de la mer.
Sources : https://lecourrier.vn/portugal-interdiction-de-la-peche-de-la-sardine-du-29-septembre-au-16-mai-prochain/521096.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.